И словом, и делом! Главная Написать письмо Киевская городская ассоциация патентных поверенных Украины Добавить в избранное
patent.kiev.ua
Общественная
организация
Патентных
поверенных
Украины
интернет-форум Патентных поверенных  Украины
->
Программа Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Материалы членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Мероприятия Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Телефонно-адресный справочник системы  интеллектуальной собственности
История института  патентных поверенных Украины
Статьи по различным объектам интеллектуальной собственности
Законы по различным объектам интеллектуальной собственности
О Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Контактная информация Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины





Одинаковые торговые марки в одном классе: ожидания и реальность!

База зарегистрированных торговых марок Укрпатента содержит немало сюрпризов. Некоторые из них в пух, и прах разбивают представления о том, как должен работать закон в Украине. Поговорим об этом!



Обратимся к Закону Украины “Об охране прав на знаки для товаров и услуг”. В статье 6 говорится, что не могут быть зарегистрированы тождественные или сходные до степени смешения торговые марки в одном классе, если они принадлежат разным лицам. То есть, чисто теоретически, одинаковые бренды в одном классе могут существовать только в том случае, если они принадлежат одному владельцу. Но спешу Вас разочаровать, иногда такие ситуации имеют место быть в практике работы Укрпатента. 

К примеру, хотите Вы зарегистрировать обозначение BEERЛОГА как название Вашего ресторана. Проверяете Базу Укрпатента и Вас ждет неожиданность! Такое обозначение уже зарегистрировано в Вашем классе, и даже дважды. Первое обозначение согласно свидетельству № 52962 зарегистрировано 15.08.2005 года. Второе обозначение  согласно свидетельству №  139917 – через пять лет, в 2010 году. 



Две одинаковые ТМ в одном и том же класе принадлежат разным лицам. Реально? Законно?

Но если проверить все тщательней, обнаруживается, что одинаковые бренды BEERЛОГА зарегистрированы в одном классе на разных владельцев. Но как такое может быть? Проанализируем варианты.

Первое, что нужно проверить, это перечень заявленных услуг. Вполне возможны ситуации, когда одинаковые торговые марки могут существовать в одном классе, если каждая из них охватила часть услуг класса. Но в нашем случае перечень заявленных услуг практически идентичен. Это услуги общепита, рестораны, кафе и так далее, то есть услуги обеспечения едой третьих лиц. 

Второе – нужно проверить Заявителей по спорным обозначениям. Опять же, изначально оба знака для товаров и услуг могли быть заявлены на одно лицо. А в дальнейшем могли быть переданы права другому лицу по одной торговой марке и не переданы по второй. Хотя при регистрации факта передачи прав на знак Ведомство должно проверять этот факт, чтобы не было нарушено единство владельцев на одинаковые знаки. Но на практике Ведомство этого не делает. Но в нашем случае Заявители по спорным торговым маркам разные.  

Третья возможность – письмо согласие. Его нужно получать от владельца ранее зарегистрированного обозначения на регистрацию такого же обозначения в этом классе на другое лицо.  Но на практике это работает через получение предварительного отказа, и только потом Вы предоставляете письмо согласие. То есть, по знаку  согласно свидетельству №  139917 должен был быть получен предварительный отказ, и только потом решение о регистрации. Но чудеса! По знаку  согласно Свидетельству №  139917 Решение о регистрации торговой марки в Украине было получено сразу!

И остается четвертый вариант – экспертиза по знаку  согласно свидетельству №  139917 была проведена не в полном объёме и не в соответствии с нормами Закона. Мы не станем опровергать или подтверждать этот вариант, оставим Вам время на самостоятельные раздумья!



© 2020,  Оксана Власюк, Юрист агентства Украинские торговые марки, аккаунт  Facebook


Адрес ассоциации:
04116, Украина, г.Киев,
ул. Митрофана Довнар-Запольского, дом 4,
подъезд 1, кв. 24
оф. 2
073 159 98 99
Фейсбук
Skype
Viber
WhatsApp
Messenger FB
Telegram
Главная    патентные повереннные киев Новостиновости торговые марки, патенты и авторское право Мероприятиямероприятия патентные поверенные Типовые Документыдокументы Статьистатьи интеллектуальная собственность Законызаконы торговые марки, патенты и авторское право Ассоциацияассоциация патентных поверенных Sitemap
Киевская городская ассоциация патентных поверенных Украины © 2006-2019 Патентный поверенный Кондратюк И. В.
Спонсорская регистрация торговой марки PATENT
провело Агентство УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ